?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Умер самый популярный человек на Земле
zhebelev


Знакомьтесь, это Илья. Самый популярный человек на Земле, которого вы, скорее всего, не знаете. Сегодня мы его похоронили. Кто знает, быть может, после прочтения этого текста что-то умрет и в вас тоже.

Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он не знал своих родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, поскольку всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас.

В интернат он попал, конечно, неспроста. У Илюхи была амиотрофия Дюшена. Такое редкое и неизлечимое заболевание, которое поочередно убивает все мышцы, пока не добирается до жизненно важных – легких или сердца. В 14 лет он весил как пушинка. Я мог одной рукой пересаживать его с инвалидного кресла в кровать. На любое неудачное действие он всегда давал невозмутимые инструкции: «Дима, поправь мне голову, а то она отпадет!»



Но вам нет нужды запоминать скучные диагнозы. Важно только одно – Илья знал о своем заболевании. И о том, что умрет.

На это он серьезно и по-взрослому говорил снегурочке Лене, когда лежал в паллиативном отделении: «Не пойму, почему люди боятся смерти? Вот я счастливый человек – все мои желания исполняются! И умирать не страшно… А ты привезешь мне помидоры?»

В общем-то, это все, что вам надо знать про Илью и про ваше отношение к собственной жизни – одновременно.

Однако кое-что еще я вам все-таки напомню. К исполнению желаний Ильи причастны тысячи пермяков, принимавших участие в новогодней затее #дедморозим. А год назад несколько ребят решили устроить сюрприз к дню рождения мальчика, который никогда не сможет побывать за пределами Пермского края. И большую часть своей жизни проведет в радиусе 300 метров дома-интерната. Они предложили своим друзьям и друзьям друзей отправить Илье послания с поздравлениями со всех концов света.



Откликнулись Япония и Канада, Париж и Будапешт, Австралия и Сахалин. Более 300 открыток свели с ума почту заброшенного поселка, в котором расположен интернат. Когда Илья увидел огромный сундук писем и подарков со всего света, он спросил: «Это что, значит, я самый популярный человек на Земле?»



Самый популярный человек на Земле умер 19 августа. Сегодня мы едем по разбитым дорогам Кизела за грязно-зеленой «буханкой», которая везет его в последнее путешествие. На местном кладбище несколько казенных гробовщиков с перегаром закапывают Илью в глиняную жижу. Деревянный крест, сломанная пластиковая табличка с его именем, датами жизни, смерти и грязь. Из человеческого здесь только слезы Лены и сорок белых роз Наташи.



Есть лишь одно, с чем можно сравнить смерть ребенка, которого ты знал лично. Это настолько неадекватное, противоестественное, невообразимое событие, что только оно способно заставить тебя на секунду искренне поверить в то, что ты тоже обязательно и неизбежно умрешь. Это и твоя смерть тоже. Умирает какая-то часть тебя самого.

Отныне вы знаете Илью. И потому, быть может, вместе с ним что-то умерло и в вас.

Вопрос только в том, осталось ли в нас с вами еще хоть что-нибудь живое.





  • 1
"Поручиться за истинность разоблачений не могу, но соотношение советской картины мира с реальностью, которое я знаю в том числе и по собственному опыту, позволяет предположить что да."
Что-то у вас сбилось с логикой. Получается, что все, рожденные в Советском Союзе, по определению сволочи, потому что родились в СССР. Если вы узнали некую высшую правду о жизни в СССР, то с тем же успехом я могу сказать, что, живя в Америке, узнал изнаночную сторону Америки и не скажу, что она меня порадовала. Более того, все, что говорили в СССР о капитализме, оказалось правдой, и я сейчас, на пятом десятке, перечитывая наши старые учебники по политэкономике и Маркса, заново открываю для себя азбучные истины. Но на основании этого я не делаю вывод о том, что на западе все сволочи. Если вы так уверены, что вами манипулировали тогда, в советское время, когда говорили о наших героях, откуда уверенность, что не манипулируют сейчас, когда говорят, что все эти люди были сволочами? Может, пора начать думать и делать выводы не на чьих-то словах, а на здравом смысле. Приведу пример. Когда Гитлер начал свою карьеру политика, его не принимали всерьез. Первые выборы он провалил. Спустя короткое время он был выбран в качестве удобной фигуры для приведения во власть, его кампания спонсировалась лучше всех, и народ вдруг разглядел в нем харизматичного лидера, хотя он повторял ровно то, что говорил раньше. В 1933 году он был избран. Далее он становился все любимее и любимее, причем повсеместно в Европе и Америке, хотя большая часть его высказываний была далека от "демократических". Аншлюс Австрии он произвел с референдумом в 99,9%, хотя за несколько лет до этого австрийцы не собирались обьединяться с Германией и даже были против. Европу Гитлер покорил практически без сопротивления за 2 года. Везде с ним соглашались, а население Европы было довольно, что немцы придут - порядок наведут. Теперь вопрос: все эти люди, вся обьединенная Европа сволочи и негодяи? Дания сдалась Гитлеру за один день, даже не сопротивлялась, но когда Гитлер собирал войска на поход на СССР, дания дала ему 23 дивизии добровольцев. То есть за свою родину они не воевали, а на войну с другой страной силы нашлись. И как это обьяснить? массовым помешательством? Тогда, когда Европа видела в Гитлееу силу, она не сопротивлялась, он был рукопожатным везде, Америка давала деньги, Англия и Франция со всем соглашались. Каждый третий танк был произведен в Чехословакии, Порше работал на него, Форд с ним сотрудничал, фонд Рокфеллерра, банки Чейз и Уолл стрит спонсировали, Стандарт Ойл заключал контракты, Байер на своих заводах выпускал "Циклон", режим Виши чудно с ним ладил, прибалты радостно добивали евреев, чтобы он их похлопал по плечу и назвал юденфри. Причем, без репрессий, Гитлеру даже говорить не надо было, сами все предвосхищали.
И такая милая гармония продержалась ровно до того момента, когда Гитлер начал проигрывать. После того, как СССР начал побеждать, вдруг выяснилось, что не все были довольны Гитлером, а ближе к Победе и вовсе чилсо недовольных стало зашкаливать.Припомнили Гитлеру все. Сталин был номинирован дважды на Нобелевскую премию мира, на которую до него был номинирован Гитлер и Муссолини в 1935 и 1939 соответственно. Выяснилось, что все отчаянно сопротивлялись Гитлеру, все стали припоминать некие детали, заново переписывать история, Де Голль так вообще Сопротивление довел до эпических высот, хотя история говорит об обратном. Словом, все нашли виноватого, предали его анафеме и успокоились. А теперь вопрос: если бы Готлер выиграл, как вы думаете, м бы сейчас обсуждали бы тему его морального облика? я вас уверяю, что великие труды были бы написаны с поддержкой теории о расовом превосходстве арийской расы и маргинальных расах, подлежащих истреблению. Холокост был бы возведен в ранг великих деяний, а Гитлер приобрел бы черты мифологуческого воина. И где была бы истина? А сейчас СССР нету и очерняется вся память всех людей, живущих в той стране. Правды в этой кампании не больше, чем в истории третьего рейха. Все зависит от политического тренда.

  • 1