Previous Entry Поделиться Next Entry
Умер самый популярный человек на Земле
zhebelev


Знакомьтесь, это Илья. Самый популярный человек на Земле, которого вы, скорее всего, не знаете. Сегодня мы его похоронили. Кто знает, быть может, после прочтения этого текста что-то умрет и в вас тоже.

Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он не знал своих родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, поскольку всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас.

В интернат он попал, конечно, неспроста. У Илюхи была амиотрофия Дюшена. Такое редкое и неизлечимое заболевание, которое поочередно убивает все мышцы, пока не добирается до жизненно важных – легких или сердца. В 14 лет он весил как пушинка. Я мог одной рукой пересаживать его с инвалидного кресла в кровать. На любое неудачное действие он всегда давал невозмутимые инструкции: «Дима, поправь мне голову, а то она отпадет!»



Но вам нет нужды запоминать скучные диагнозы. Важно только одно – Илья знал о своем заболевании. И о том, что умрет.

На это он серьезно и по-взрослому говорил снегурочке Лене, когда лежал в паллиативном отделении: «Не пойму, почему люди боятся смерти? Вот я счастливый человек – все мои желания исполняются! И умирать не страшно… А ты привезешь мне помидоры?»

В общем-то, это все, что вам надо знать про Илью и про ваше отношение к собственной жизни – одновременно.

Однако кое-что еще я вам все-таки напомню. К исполнению желаний Ильи причастны тысячи пермяков, принимавших участие в новогодней затее #дедморозим. А год назад несколько ребят решили устроить сюрприз к дню рождения мальчика, который никогда не сможет побывать за пределами Пермского края. И большую часть своей жизни проведет в радиусе 300 метров дома-интерната. Они предложили своим друзьям и друзьям друзей отправить Илье послания с поздравлениями со всех концов света.



Откликнулись Япония и Канада, Париж и Будапешт, Австралия и Сахалин. Более 300 открыток свели с ума почту заброшенного поселка, в котором расположен интернат. Когда Илья увидел огромный сундук писем и подарков со всего света, он спросил: «Это что, значит, я самый популярный человек на Земле?»



Самый популярный человек на Земле умер 19 августа. Сегодня мы едем по разбитым дорогам Кизела за грязно-зеленой «буханкой», которая везет его в последнее путешествие. На местном кладбище несколько казенных гробовщиков с перегаром закапывают Илью в глиняную жижу. Деревянный крест, сломанная пластиковая табличка с его именем, датами жизни, смерти и грязь. Из человеческого здесь только слезы Лены и сорок белых роз Наташи.



Есть лишь одно, с чем можно сравнить смерть ребенка, которого ты знал лично. Это настолько неадекватное, противоестественное, невообразимое событие, что только оно способно заставить тебя на секунду искренне поверить в то, что ты тоже обязательно и неизбежно умрешь. Это и твоя смерть тоже. Умирает какая-то часть тебя самого.

Отныне вы знаете Илью. И потому, быть может, вместе с ним что-то умерло и в вас.

Вопрос только в том, осталось ли в нас с вами еще хоть что-нибудь живое.





  • 1
Прожив в США больше 25 лет я могу сказать достоверно: да, в США жизненно необходимое лечение предоставляют бесплатно, при условии что нет страховки и нечем платить. В том числе бездомным и нелегалам.
Другое дело - профилактическое лечение, за это нужно платить или иметь страховку. Или экспериментальное лечение. Или "туристское", когда кто-то приезжает из другой страны, скажем, сделать операцию.
Жертвам Бостонского марафона присылали пожертвования не потому, что нет денег на протезы, а именно потому, что это был "резонансный случай". Увидев в новостях какую-нибудь трагедию, многие тут же посылают пожертвования. Чем больше людей увидело, тем больше посылают. Я тоже послал деньги в фонд жертв марафона, как и многие мои сослуживцы (американцы). Мы также посылали жертвам 9-11, и других несчастий. Мы не миллионеры, просто средний класс, но если есть возможность помочь людям в беде, стараемся это делать.
И не обязательно своим. Многие мои сотрудники посылали помощь в Гаити после землетрясения. Я посылал деньги на лечение Антона Буслова. Так жаль, что его не удалось спасти...

А "роботизированные инвалидные коляски с мобильной системой вентиляции легких" считаются жизненно необходимыми? Или таки их покупают за свои деньги родители, а государство обеспечивает обычными?

Я не медик и понятия не имею, являются ли "роботизированные" жизненно необходимыми.
Но если без них человек погибнет, и нет денег или страховки, то дадут бесплатно, чтобы спасти.
Если же можно жить с обычной коляской, вряд ли дадут бесплатно навороченную.
В этом есть здравый смысл, нет? Как здесь говорят "бесплатного завтрака не бывает". Кто-то эти коляски проектирует и выпускает, и производителям надо платить. Причем платить хорошо, чтобы они были заинтересованы изобретать и создавать такие "роботизированные", а не просто отсиживать жопо-часы.
А платят либо налогоплательщики (за все "бесплатные" устройства, операции и др. необходимые вещи), либо пациент страховкой или наличными.
И есть еще всякие благотворительные фонды и организации, ну и частные пожертвования - как с жертвами марафона.


Вы зря так рьяно кинулись на защиту американского здравоохранения. Мой оппонент утверждал, что в Америке у всех таких инвалидов роботизированные коляски. Вот мне и стало интересно - их прям государство предоставляет или, как и у нас, покупает тот, у кого деньги есть? Жаль, он не в курсе. Остальное к вопросу не относится. Хоть вы тоже не в курсе.

Sorry, что влез в вашу разборку.
Как один из жертвователей на бостонский марафон я отреагировал на Ваши слова "... всеми штатами собирали. Даже в таком резонансном случае государство что-то протез ему не обеспечило"
Я думал что Вы это сказали из-за недостатка информации, и хотел уточнить. Но если Вас интересует только политика, а "остальное к вопросу не относится", тогда действительно зря.

Меня не интересует политика. Про бостонский марафон я вспомнила, потому что помню, что ему собирали деньги на протез. И мне показалось крайне сомнительным, что в США (да и практически в любой стране), инвалидов государство обеспечивает навороченными колясками. Скорее всего такими же, как были у мальчика, может чуть получше. Исключительно, для обеспечения жизнедеятельности. По крайней мере, судя по фоткам инвалидов иракской или афганской войны, которые иногда случайно вижу в сети - это не так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account