Previous Entry Поделиться Next Entry
Год в «теплом кресле» председателя общественного совета минздрава
zhebelev
129.88 КБ

Ребята, тут же случился год, как я стал председателем общественного совета при министерстве здравоохранения Пермского края. Или, как говорилось в одном из моих любимых комментариев, оставленных анонимом по поводу этого веселого события, «наконец-то пригрел свою жопу в теплом кресле» (лексика, орфография и пунктуация автора)! За это время я успел ощутить на своей пригретой части тела всю прелесть такой неожиданности. И считаю необходимым по-свойски и без обиняков поделиться с вами этими ощущениями. Сразу скажу, что они могут не иметь ничего общего с реальностью и являются сугубо личными впечатлениями рядового обывателя. То есть как будто вы сами там пригрелись.

Как попадают в председатели общественных советов?

Ну вдруг вы тоже собрались или вам просто любопытно? В сам общественный совет при минздраве я попал по приглашению ведомства и, как могу только предполагать, по итогам нашего общения насчет проблем тяжелобольных детей. Тут ума много не надо – почти все за меня традиционно сделали 1 млн жителей Прикамья, которые участвовали в спасении ребят. Не заметить это было сложно.

Полтора заседания я тупо пытался понять, какая от меня может быть польза и по всем рассматриваемым вопросам старался представлять мнение обычных пациентов. Чтобы за каждой цифрой в таблицах и графиках можно было увидеть конкретного человека и реальные последствия для него, а не для статистики.

Однако вдруг выяснилось, что по новым порядкам председателем общественного совета не может быть министр или другой чиновник. Чтобы выбрать нового, было решено провести закрытое голосование. Все взяли бумажки и написали на них фамилию члена совета, который, по их мнению, должен его возглавить. И тут – бац, больше всех голосов набрала фамилия Жебелев. Никаких назначений, натуральные прямые выборы, без консервантов.

Чтобы вы оценили неожиданность – вот вам кратко о человеке, за которого голосовал я сам: Борис Светлаков, почетный гражданин Пермского края, почетный доктор философии, член-корреспондент Российской экологической академии, Председатель Пермского регионального отделения Российской медицинской ассоциации, заслуженный врач РФ. Правда крутой и замечательный мужик.

Вот среди таких людей выбрали какого-то болтуна. Я покраснел, но не отказался и с забавными заиканиями начал вести заседание. Пригрев, по меткому замечанию анонима, свою пятую точку в теплом кресле председателя общественного совета при министерстве здравоохранения Пермского края.

Что делают в общественных советах?) Там вообще что-то делают? 0_о

В основном, просиживают штаны и болтают. Это можно делать в буквальном смысле или в полезном. И, вы не поверите, но иногда у просиженных штанов и болтовни случаются реальные последствия.

За год у общественного совета минздрава было восемь заседаний, плюс более десятка сопутствующих мероприятий типа участия в комиссии по проверке учреждений здравоохранения Кудымкара или коллегии с участием всех главврачей региона. А также до сотни переговоров по реализации того, что наболтали на заседаниях. Тоже зевнули на этом абзаце?)

По моим приблизительным прикидкам, я потратил на это за год около 500 часов своей жизни. И да, за это не платят. Гаишники нарушений тоже не прощают. И без очереди никуда не пройти. А если кому скажешь, что ты председатель чего-нибудь при минздраве – так еще могут и под зад пнуть. Чтоб не перегрелся в теплом-то кресле. И я их понимаю. Потому и трачу на это свою жизнь.

А толку-то от общественного совета?

Мой толк в здравоохранении всегда был в том, чтобы решить проблемы детей со смертельно опасными заболеваниями, которыми занимается «Дедморозим». Логика простая – больше спихнешь на государство, значит меньше делать самому. И это честная позиция, пока медицина у нас считается бесплатной. Не совсем честным оказалось заниматься только этими детьми, когда проблемы со здравоохранением в Пермском крае более или менее у всех. Пришлось вляпаться в скучные дела. Чтобы вы не начали зевать снова, расскажу только самое веселое.

Толк использования общественного положения в общественных целях:
1. 225 медицинских организаций, то есть более-менее все учреждения здравоохранения Пермского края прошли независимую оценку с точки зрения пациентов. Впервые в истории региона получен срез по всей отрасли – что думают реальные пациенты, а не о чем матерятся в комментариях или хвалятся с трибун. Ее результаты лягут в конкретные рекомендации по улучшению работы каждой больницы, за соблюдением которых сможем следить и мы, и вы.
2. У каждого из вас должна появиться возможность принять личное участие в улучшении работы именно вашей больницы. Для этого в большинстве учреждений здравоохранения появились общественные советы. Чтобы поддержать этот процесс, при совете минздрава создана специальная рабочая группа, сформирован реестр уже существующих советов, налаживается взаимодействие с ними и между ними, планируется подготовка рекомендаций членам таких советов и их консультирование.



Толк использования общественного положения в личных целях:
1. 93 миллиона рублей было дополнительно выделено из бюджета на лечение тяжелобольных детей в Пермском крае. Это уже почти в 2 раза больше, чем мы с вами собрали за последние несколько лет на те же цели в рамках затеи «Дедморозим». Теперь более 100 детей ежегодно получают лекарства ценой до 4,5 млн рублей по необходимости, а не по льготным спискам. Такого нет больше ни в одном регионе РФ!
2. Впервые в Прикамье открыто детское отделение паллиативной помощи. Оно тоже стало уникальным не только в рамках нашего края, но и для всей России. В отделении созданы такие условия, чтобы маленькие пациенты и их близкие чувствовали себя как дома. Благодаря этому теперь мы можем помочь даже неизлечимо больным детям.

И такой толк есть за каждым активным членом совета при минздраве Пермского края – в той сфере, которой они занимаются так же, как «Дедморозим» – детьми со смертельно опасными заболеваниями.

Ведь правда, что все чиновники – нелюди?

Давайте уж сразу на примере министра здравоохранения. Его правда кто-нибудь любит из тех, кто не знает лично? Да бросьте. На мой взгляд со стороны, в Анастасии Крутень действительно есть что-то не совсем человеческое.

По моим наблюдениям, она спит по 3-4 часа в сутки, потом выезжает из своего дома в серой панели на окраине города, и по 16-18 часов проводит на работе. Из того, что сам слышал – в это время рассуждает здраво и логично. Для меня главное – слушает оппонента, в частности меня, даже если с ним не согласна, и – всегда держит обещания. По крайней мере, полученные мной. А потом получает по голове от начальства, чаще не за реальное дело, а по вертикали власти. Заодно и обязательно ее поливают помоями в комментариях ко всем материалам, в которых она появляется. Потому что здравоохранение – кого ж за него похвалишь?

Ума не приложу, какой человек может на это согласиться. Честное слово.

Какой срок дают председателю общественного совета?

Согласно положению об общественном совете минздрава Пермского края – 3 года. То есть один в «теплом кресле» я уже отсидел, осталось еще два. Если не освободят условно-досрочно или еще по какой причине.

Все это время я чаще занимался тем, что мне не нравится, делал это дольше, чем мне хочется и зевал от скуки чаще, чем способен мой организм. Но я понимаю, ради чего все это нужно. И у меня нет ни малейшего желания терпеть это зря.

Поэтому в следующие два года я хочу, чтобы развитие общественных советов при больницах и учет рекомендаций по итогам независимой оценки привел к положительным изменениям, которые заметит каждый. Чтобы разрыв между врачами и пациентами сократился с катастрофического до человечного. Чтобы участие в этом смог принять любой из вас.

И я не хочу за глобальными задачами упустить реальные – например, мы уже вышли на очередной круг по спасению конкретных 400 детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, от пожизненного заключения в закрытых интернатах. И обязательно финишируем.

Сколько бы зевков нам это ни стоило.

105.15 КБ



  • 1

Год в «теплом кресле» председателя общественного сове

Я как никто понимаю Дмитрия, все его негодование в отношении людей, кидающих гадости в адрес общественников. Чаще всего это те, кто реально сам на своей шкуре не испытывал, что значит, когда тебе в глаза смотрит человек с отчаянием, а тебе нужно собрать всю свою волю в кулак и искать входы и выходы, чтобы спасти жизнь человека.. У Дмитрия - это дети, маленькие, крохатные создания... Дмитрий сделал огромный рывок в защите прав пермских деток на жизнь... Сотни спасенных жизней, и сотни семей счастливых, что их дети живут.
Дима - не жди понимания от тех, кто не готов сам делать хотя бы часть того, что делаешь ты.
Ты на правильном пути. Я желаю тебе мужества и терпения в отношении всех окружающих тебя.

Re: Год в «теплом кресле» председателя общественного со

Про теплое кресло - это просто шутка) Такие комментарии меня не только не обижают, а наоборот радуют. С ними гораздо веселее. Иначе можно было бы от скуки и самолюбования сдохнуть) А остальное мы так-то вместе делаем, Светлан)

Re: Год в «теплом кресле» председателя общественного со

Дим, я сама постоянно натыкаюсь на непонимание и негатив обычных граждан. Высказывания типа "Фигней занимаетесь... делать тебе больше нечего... Ничего не сможете изменить... и т.п.". А я в ответ "Если бы рассуждала, как Вы, то у меня уже не было бы в живых пациентов...".
И понимаю, что самой бывает грустно и обидно за людей, страну.... что настолько сегодня люди не верят, что возможно многое сделать силами общественников, но самое главное нас СЛЫШАТ чиновники. Как не странно... Даже слышат тогда, когда мы неудобны им.
И действительно, если посмотреть, что сделано за 2014 год, начинаешь верить, что все не без надежно.
И самое главное, Дим, ты же знаешь, у тебя есть "банда":-) на кого ты можешь опереться, ну и мы тоже:-)

Простое человеческое спасибо...

теплое кресло

Радует, что в "теплом кресле" сидит молодежь, значит не все еще потеряно, есть надежда на "светлое будущее" . Удачи тебе, Дима!

Как жительница Перми и как мать говорю: "Дмитрий, спасибо Вам огромное!" Успехов Вам, а главное -здоровья.

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! ты делаешь жизнь лучше, Дима!

Желаю успехов в Вашем нелегком деле, Дмитрий).

Могу только одно сказать: сил тебе в этом деле и достижения поставленных целей. А это реально сложно, кто бы что ни говорил.

Аркадий Константинов

(Анонимно)
Уже то, что в общественных советах при крайминздраве и медучреждениях представлены не просто вип-персоны и "свадебные генералы", а люди искренне заинтересованные в улучшении положения в здравоохранения - большая заслуга АВ Крутень. И товарищески-деловая атмосфера, царящая на заседаниях - тоже. И далёкое от формальностей стремление реализовать обсуждённое - тем более... Спасибо Вам, Анастасия Владимировна! Спасибо Вам, Дмитрий Геннадьевич!
Аркадий КОНСТАНТИНОВ, член ОС при МЗ ПК, координатор инициативной группы родственников погибших пациентов Пермского "Города сердца"

(Анонимно)
Дмитрий делает то, что должен. Это норма:)Всем сил и любви!

Чет я не понял. А ты чего рефлексируешь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account