Previous Entry Поделиться
Совет да минздрав
zhebelev


Год за три. Или три за год? В общем, три года как я пригрелся в теплом кресле председателя общественного совета при минздраве Пермского края. Фух, это напечатать-то все пальцы сломаешь. Как рыцарский титул. А, у вас очереди в поликлинике? Нет узких специалистов? Не дают льготные лекарства в аптеке? Ну, теперь вы знаете, кто во всем виноват.

Про мифы
Нет, за это по-прежнему не платят. Нет, привилегий не дают. Вот по морде – могут. А в поликлинике без очереди – нет. Проверял, как-то 6 часов просидел у кабинетов с температурой 39. Правда, очередь к психиатру была. Что меня характеризует, конечно.

Про чиновников
Среди них есть люди. И их больше, чем вы могли себе представить. Некоторые даже лучше меня. Умнее, трудолюбивее, ответственнее. Иногда честнее. Три министра сменилось, а совет и председатель одни и те же. И, не поверите, мне есть что хорошего сказать про каждого. Но без толку, вы же не поверите. Хотя государственная система в целом барахло, конечно. С этим даже министры согласились бы, наверное. Но система не дает. Потому и барахло.

Про врачей
Великие. Не все, но ни в какой другой сфере я раньше не встречал столько выдающихся людей. Вот, и про привилегии уже наврал. Познакомиться с ними – это настоящая привилегия. Уж ей я пользовался направо и налево, ни в чем себе не отказывая. Но беда врачей в том, что попадись среди десяти великих всего один мелкий – по нему и сделают выводы. И ведь попадаются. Но я все равно за великих.

Про членов
Твердо убежден, что это был лучший состав общественного совета из всех возможных. Не считая председателя разве что. Думаю, это случайно получилось. И где-то там, в параллельных вселенных, безусловно, есть более независимые, профессиональные и трудолюбивые члены совета. А у нас, на данную минуту, когда подобные консультативные органы только-только родились – вот такие лучшие.

Про результаты
При участии совета более 150 млн рублей было дополнительно выделено на лекарственное обеспечение детей, а с 2017 года – и взрослых. Два, по сути, новых отделения появились в больницах во взаимодействии с минздравом – одно для неизлечимо больных детей, другое в психиатрической вот-вот откроется. Более 30 млн благотворительных средств привлекли члены совета на развитие здравоохранения региона. Но лучше оцените все сами – на сайте ведомства есть публичные отчеты: http://minzdrav.permkrai.ru/sovet/publichnye-otchety/ И да, мы единственный совет в Пермском крае, который их делает. В России я, впрочем, тоже таких любителей публично каяться не знаю.

Про суть совета
Как-то на общественном совете минздрава РФ один большой начальник мотивировал региональные советы к действию тем, что оно на контроле у самого президента, а в случае чего губернатор соответствующего региона получит по шапке. Это все, что вам надо знать о том, как государство понимает суть общественного совета. Для меня же она в том, что совету как раз наплевать на мнение президента и тем более проблемы губернаторской шапки. Если, конечно, они не совпадают с интересами пациентов и медиков. Которые для совета важнее всех президентов и губернаторов вместе взятых.

Завершу пожеланием на будущее. Проблема любого совета стара, как Вселенная. Главное – не превратиться из Энакина в Дарта Вейдера.



  • 1

направо и налево

Вот спасибо тебе Дима, спасибо Минздраву, спасибо Юрий Семенович. Спасибо за жизнь. Да, я пользовался твоим блатом. (Привет от Ладки!)

Спасибо Вам за Ваш труд. Слышал недавно передачу с вами на Эхе Перми - побольше бы таких адекватных людей.

С днём рождения, многая и благая лета!))
20 (1).jpg

  • 1
?

Log in

No account? Create an account