Previous Entry Поделиться Next Entry
Счастье не за депутатами, а горожанами
zhebelev


Устав Перми – это настолько утомительно скучная штука, что ваше отсутствие интереса к ней позволяет испортить вам жизнь. Это конституция города, которая касается каждого его жителя. Тебя, меня и всех нас вместе взятых. Потому я бы хотел поделиться мнением о рассматриваемом сейчас проекте Устава Перми как обычный, рядовой горожанин, коим и являюсь. И взглянуть на него с аполитичной и эгоистичной точки зрения пермяка, который просто хочет по-человечески жить в городе, где люди по-человечески друг к другу относятся.

В этом смысле существующий проект Устава, безусловно, унижает меня, как жителя Перми.

Во-первых, унизительна сама процедура его разработки. Еще до ее начала прошло широкое общественное обсуждение того, какой должна быть «конституция города». Было принято решение о том, чтобы разработать ее с нуля, сделать максимально современной и человечной. Были даны публичные обещания, что она гарантирует пермякам прямые выборы мэра. Рассматривалась возможность сокращения размера избирательных округов гордумы, чтобы практически каждый горожанин был лично знаком со своим депутатом, и при желании сам мог стать им без непосильных затрат. Была создана рабочая группа экспертов и общественников, которая должна была следить за соблюдением всех этих принципов. Потом ее вдруг расформировывают. Появляется информационный вакуум, из которого рождается результат прямо противоположный обещанному. Я могу ошибаться, но это не отменяет ощущения, что чьи-то личные и политические интересы оказались важнее всех обещаний, целого города и моего мнения, одного из миллиона, в частности. Это противно и унизительно.

Во-вторых, в проекте Устава отсутствует норма, которая определяет 90% моих возможностей участия в самоуправлении города. Это право самому выбирать его Главу. Исчезновение данного права унижает меня по той простой причине, что оно было мне публично обещано. Сам я при этом не являюсь фанатичным сторонником прямых выборов, кривых или каких-либо еще. Потому что не считаю себя вправе решать за всех пермяков – как им выбирать своего Главу. Зато я абсолютно уверен, что они способны и должны решить это самостоятельно – на том же референдуме. Где уже будет учтено и мое мнение – одно из миллиона, не более, но и не менее важное, чем у всех остальных. Когда же мне публично обещают одно, а на деле решают другое и за меня – это нагло и унизительно.

В-третьих, я считаю недопустимой и предложенную в проекте Устава формулу выборов депутатов. По ней округа и число избирателей в них увеличиваются в 1,5 раза. Вместе с этим возрастает и бюджет избирательной кампании, что закрывает дверь в гордуму перед огромным количеством достойных пермяков только по причине их недостаточного богатства. Зато снижает конкуренцию для толстосумов, чье благосостояние часто напрямую зависит от отношений с исполнительной властью, которые оказываются важнее интересов обычных пермяков, и меня в частности. Если бы число округов, как и обсуждалось, было бы, наоборот, увеличено – каждый желающий стать депутатом мог бы лично со своими идеями обойти всех своих избирателей и получить поддержку честно. Но на новых людях и идеях поставили крест. Кроме того, эта же формула делает менее значимым и мой голос. Раньше при выборе депутата я был один из 20 тысяч, теперь – один из 30 тысяч избирателей. С какой стати мое мнение должно подешеветь в 1,5 раза, когда планировалось ровно обратное? Это даже математически унизительно.

Еще важнее, что и первый, и второй, и третий недостатки проекта Устава воспитывают и развивают в пермяках недоверие, безответственность и апатию. Если держать горожан за скот, который не может сам решить – кто и как должен ими управлять, не может сам принимать в этом участия, то они и будут вести себя, как скоты. Мусорить на улице, не платить налоги и коммунальные платежи, нарушать закон, а во всех своих бедах винить «хозяев». Мэр и депутаты за них приберут, заплатят и соблюдут. Если же относиться к пермякам, как к тем, кто лучше, а не хуже тебя, они способны на чудеса. У меня есть этому более миллиона доказательств. И несколько десятков спасенных детских жизней в придачу. А Перми даже чудес не нужно, чтобы стать самым приятным городом для жизни в России. Достаточно просто человеческого отношения к его жителям.

Кому-то может показаться, что все сказанное мной – критика в адрес Главы города и депутатов гордумы, которые сейчас отвечают за принятие Устава. Отнюдь. И даже совсем наоборот.

Все, чего я хочу – чтобы при обсуждении Устава мэр и каждый депутат встали и сказали: «Что за чушь вы мне подсовываете? Я – Глава этого города! Я – депутат! Я представляю интересы его жителей! А вы знаете пермяков? Да они сами разбивают у себя сады соловьев, проводят фестивали с истребителями и рок-музыкантами, снимают самые крутые в России сериалы, а ООН учится у них помогать людям! Уж они-то сами могут решить – как им выбирать своего Главу и депутата! И я выйду с предложением провести референдум, чтобы выяснить их мнение, представлю законодательному собранию поправки в закон о местном самоуправлении и сделаю все, чтобы в Уставе моего города был прописан тот способ назначения Главы, который выберут сами жители! Чтобы кроме них никто не мог их оттуда вычеркнуть!»

Все, чего я хочу – чтобы мне было не стыдно за Главу и депутатов моего города. А Пермью и ее жителями я горжусь и сейчас.



  • 1

Счастье не за депутатами, а горожанами

User kefirfromperm referenced to your post from Счастье не за депутатами, а горожанами saying: [...] Оригинал взят у в Счастье не за депутатами, а горожанами [...]

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Volga region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account